當工作不順利,交往多年的女友離你而去,或是結婚多年的伴侶,突然說要結束婚姻,而且健康也出了問題時,我們都會想到:這是怎麼一回事,我怎麼會走到這一步?

《逆境的祝福》的書中就有提到,人不知道什麼時候會遇到逆境,而每個逆境的到來都是有原因的。我想跟大家分享的是"真實的自我"與"別成為否認專家"這兩個部分:

真實的自我
不論在什麼場合,遇到以前的朋友問你說:最近過的如何?我們都會回答:還不錯!就算真的很不好也不會說出來,不會表達出真實的自我,但是我不認為這種回答有什麼錯誤,只是我們常常在不自覺的情況下,逃避真實的自我。學著面對、接納真實的自我,可能會讓我們害怕,而想逃避,害怕別人對我們的看法,害怕一旦顯露真實的自我,打亂現在的生活,因為我們都不知道真實的自我到底是怎樣的"我",所以會使我們像是站在十字路口一樣,不知要往哪走!而真實的自我又常常出現,高興的時候、難過的時候,甚至在睡夢中。(說的好玄,我也不知道怎麼把感覺表達出來,所以就寫到這!)

別成為否認專家
書中提到四種否認:1.全神貫注的否認。2.理想主義的否認。3.憤怒的否認。4.無條件的否認。
我看了這四個否認,覺得自己屬於第二種,常常喜歡把別人不好的話,都當作是激勵自己,為了自己好,就說:他不是惡意的,一定是自己哪裡有缺失,所以別人提醒你,你要感激。(看來我的負面能量還不小,哥哥有練過,大家不要學我!)
把所有事情都理想化,這就是理想主義。但是不論哪一種否認,都是逃避的藉口,就像我常常說:我要運動,但是因為課業繁重,所以都沒運動!(哈哈,我最近已經有在運動啦!這只是舉例^^)是不是該想想,我常常用很多藉口搪塞,阻擋我們應該做而未做的事情呢?...

創作者介紹

willsongg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言